流浪地球开启中国科幻元年

栏目:动漫 来源:中国压缩机网 时间:2019-10-10

2015年,刘慈欣的《三体》获得了雨果奖,影视界立马跟进,却因为种种原因全部偃旗息鼓。


时隔近4年,依然还是刘慈欣,与他有着千丝万缕关系的《流浪地球》,正式按下了“中国科幻元年”的按钮。




《流浪地球》导演一栏写着郭帆(《李献计历险记》)的名字,但编剧和监制的名单上,都出现了刘慈欣的名字。




这部电影改编自刘慈欣的同名小说,讲述面对太阳即将毁灭的境地,人类不得不实行“流浪地球”计划,试图带着地球逃离太阳系,寻找新的家园。


在整个绝地拯救的过程中,许多人做出了竭尽全力的尝试,以及可歌可泣的牺牲。




主要演员有屈楚萧李光洁吴孟达以及年轻一代的赵今麦和“战狼”吴京可以说阵容涵盖老中青少各个年龄层了。


顺利面世的《流浪地球》,是首位获得雨果奖的亚洲人刘慈欣一众科幻小说里,第一部真正变成影像的作品。




为了呈现小说里的宏大格局,该片的概设团队和美术团队费时15个月依据小说内虚构的超现实场景和细小道具,制作了3000多张概念设计8000多张分镜头画稿


一旦涉及“科幻”,如何去展现一套独有的世界观,则是最艰难的部分。《流浪地球》除了在刘慈欣原着基础上进行改编,还请来了中科院的科学家参与讨论。


在制造中国真正意义上的一部硬科幻片这条路上,《流浪地球》可以说很努力了。




太长一段时间里,中国的电影市场总被各种各样粗制滥造的“伪科幻片”充斥而且存在着许多令人意想不到的变种分支。




《流浪地球》之所以能成为标杆性的一部硬科幻电影,甚至被赞说“可能会开启中国的科幻片元年”。


这既与刘慈欣的高质量剧本有关,也和导演郭帆融入中国人无法离舍的亲情元素和家园情结的创作手法密不可分——在宇宙中去丈量家园的尺度,这成为了国产科幻片的一条新出



相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯