老编看《流浪地球》之一丨刹车时代,中国科幻伟大征途的开始

栏目:DIY手工 来源:常德之声 时间:2019-10-10


虽然老编是一个20多年的科幻读者,但是在本号里,老编一直是一个80后老军迷的形象示人。所以,在这篇《流浪地球》的观后感里,老编决定先做一个科幻点的事。

?

让我们把时间,拨到2012年的7月20日19时,如果未来的历史学家,仍然是司马迁那种着史的风范,那么历史很可能只会留下:刘慈欣、吴岩、姚海军等诸多中文科幻界的大佬,于北京崇文门附近某书店沙龙,和诸多科幻读者畅谈科幻文化,科幻产业,并留下诸如:中国科幻电影的未来,科幻的产业链和资源还没有整合,没有完善的机制。但总有一天会有希望。——姚海军;“拍好片是很多人努力的结果,拍烂片一个人就够了。”——刘慈欣等论断……

?

那一年的七月

小米手机第一代才刚刚开始放开贩卖

很多人拉上电子变焦的结果就是这样

只有老科幻迷才能从体型上分清这三个人

?

欢迎大家用点击广告的方式支持我们!这是微信平台给我们穷苦作者的一点福利呀!当然点击的时候,注意保护自己数据安全与隐私!

广告内容为随机,每个人看到的内容可能不同,不代表本号推荐广告内的产品和服务。若有不适内容请截图,然后把图发到本号后台。

?

当然了,过去的七年,让我们开始知道,历史在开始改变:小米手机成了智能机乃至移动电话的价格屠夫,为了争夺市场,各种手机品牌开始进行价格战,直到现在,这个还有几亿人没做过飞机的国家,几乎人人都有了智能手机,能享受4g互联网。与之相对应的是,人类社会对历史的记载方式,也开始了伟大的变革:从即时通讯软件,到社交网络,再到短视频分享——人类社会的历史,相当于是全人类社会的记忆,而每个人都能记载,都能扩大传播的历史,无疑是在物理上改变着这个社会。

?

所以直到现在老编还不能理解

为什么会有人不理解

刘慈欣常说的

以道德观为代表的三观们

是可以随着社会的演变而改变的呢?


欢迎大家用点击广告的方式支持我们!这是微信平台给我们穷苦作者的一点福利呀!当然点击的时候,注意保护自己数据安全与隐私!

广告内容为随机,每个人看到的内容可能不同,不代表本号推荐广告内的产品和服务。若有不适内容请截图,然后把图发到本号后台。


好了,在插入两个广告之后,老编终于可以说正题了:因为荣幸的成为变革的社会中的一个在浪花部分的分子,老编可以给大家分享下,那不会被更多历史所记录的部分——2012年的7月20日21时许,绝大部分参会的科幻读者们都已离开,姚海军吴岩二位老师也和其他粉丝边谈边走。于是会场上就只剩下了老编,几大堆供签售的《三体》,还有刘慈欣老师。而为了把这些书运到货商的车上,老编就和大刘在搬运的途中,进行了时间非常短暂,内容极其有限的交流。

?

以下内容皆为当时交流大意:

老编:刘老师为什么会写这么多带有强烈的

民族主义色彩的小说呢?

大刘:如果不这样写的话

读者就不会喜欢我了

?

当时是什么年代呢?雨果奖还没有来,影视界投资圈的垂青还没到,“同人转正”的戏谑之作《三体X》刚刚出版不到一年,科幻界的三位大佬刚刚在读者沙龙上发表影视作品改编的悲观言论……然而听到大刘亲口说出这番话,老编觉得,有戏了!电影,有戏了!

?

为什么?其实道理很简单,这个写着硬核科幻,技术细节,思考技术改变社会,社会改变道德的男人,随后应付读者的话,居然充满了商业上的思考?而且这个思考看起来还是贯穿其整个创作历程的?天啊!如此清醒的作者?!中国科幻影视,好像有救了?!

?

而随后,就好像三部曲一样

好莱坞的硬科幻大片接踵而至

2013年《地心引力》

2014年《星际穿越》

2015年《火星救援》

老编开始思考

投资圈的垂青

是不是会砸到刚刚斩获雨果奖的大刘?

?

当然了,我们也都知道,这道路是曲折的,以老编这样的观众,在这三部硬科幻大作的影响下,口味变刁钻了,要求也提高了,而投资方对这种“大IP”电影的盈利能力预期,也大大的提高了……而后来的事情大家也都知道了,在一些你懂的因素的影响下,《三体》电影版,处于了薛定谔猫的状态…

?

如果不是最近为了宣传《流浪地球》

三体电影的微博更新时间

有点令人难受……

?

而就在所有的科幻迷的心都在谷中坠落的时候,是的,可以说是没什么征兆的,《流浪地球》突然就在春节档出现了,事实上,当老编买下IMAX的票的时候,当老编最近电影院看见尚未坐满的坐席的时候,当老编看到“电梯救援”的那段戏的时候,老编的心还是忐忑的,不安的,难以言说的……

?

但是随后剧情的发展和场面的展示

老编放心了

尽管这部片子的精神内核

是崭新的

是完全不同于好莱坞科幻片

甚至完全不同西方经典科幻文学的

但是这部片子的情节处理

却在时时刻刻的向好莱坞流水线片靠拢!

?

尽管有人会吹毛求疵,但是老编觉得,做一个新的国产类型电影的开始,在有着崭新精神内核的情况下,向好莱坞这个“老师傅”学习,不但不丢人,还是一个可喜的变化——刘慈欣和他电影,不满足于做一个“粉丝狂欢嘉年华”的作品,他们想让广大非科幻迷,广大普通观众,去接触,去喜爱这崭新的国产科幻电影,这是何其伟大的一个举动啊!

?

老编一直记得这部作品最后的几句话

《吞食者》

我们留下来,留下来走新文明的第一步

而电影《流浪地球》

正是在跌跌撞撞的尝试着

去走这中国科幻,科幻影视,科幻产业的第一步

?

《流浪地球》的上映,是对以前有些毛糙科幻影视开发的一次刹车的结果;《流浪地球》在剧情和内容上的妥协与取舍,也是电影主创们这些科幻迷,在“自娱自乐”的欲望面前的一次刹车。而这样刹车后的《流浪地球》,在市场和科幻内核上,达到了一个非常好的平衡。就好像小说中,那颗挂上发动机开始流浪的地球一样,刹车时代,只是一场伟大征途的开始。而很庆幸,在这个伟大征途的开端,你我能一起有幸见证!



保存图片扫码领福利



相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯