布鲁克林,吾心归处是吾乡,送给所有在外漂泊的异乡人

栏目:DIY手工 来源:黑龙江广播网 时间:2019-10-10

一个爱尔兰女孩的纽约成长日记,一个异乡还是故乡的选择题,全片没有恶人,大多通过女主的心理变化个细节来体现女主人公的成长历程。这就是电影布鲁克林。女主人公Ellis,生活在爱尔兰的一个小镇,是一个性格内敛,羞涩却不失高冷和幽默的女孩。她在神父的资助下,姐姐和妈妈的支持下,孤身一人去纽约打拼。在这个过程中,她经历过文化冲击和对异乡人的歧视,也感受到钻心的思想之痛,但也收获了爱情和事业,更重要的是收获了自信的,更加优秀的自己。然而当一切都在慢慢变好的时候,姐姐的突然离世,让她不得不重新面临人生的重大选择。

布鲁克林,吾心归处是吾乡,送给所有在外漂泊的异乡人

然而从开始的"我大概忘了,背井离乡的感觉是多么痛苦"到最后的"吾心归处是吾乡"我想这是电影给出的答案,引导观影的我们做出自己的选择。喜欢这种复古色调,女主Ellis站在船上远望这大海对面的New York City,内心的紧张,期待和不安应该和我们所有独身奔赴他乡的人是一样的吧。有人会说,这部电影太不现实了,女主在美国遇到的都是好人。其实我到觉得这部电影本身就不是想通过女主有多惨,最后如何开挂反击来体现在外打拼的不易,而是通过细节和心理变化来体现女主的成长历程,女主人公所有的心理变化都是非常现实的,也是这部电影的一大亮点。

布鲁克林,吾心归处是吾乡,送给所有在外漂泊的异乡人

在爱尔兰临走之前和好闺蜜去参加舞会,她不打扮自己,因为她知道自己要离开了,她会有更精彩的生活。她也向闺蜜们表示,当地的男孩抹着发油,穿着西装,并不是自己喜欢的类型,所以从一开始就可以看出Ellis是一个内心很有想法的人。Ellis在船上遇到了她纽约之行的第一个贵人,教她如何可以更顺利的过海关。第一次踏出国门,内心会很忐忑,遇到一个好的旅伴无疑是一个好的开始。

布鲁克林,吾心归处是吾乡,送给所有在外漂泊的异乡人

小镇的人来到大城市打拼,本身内心就比较敏感,如果这时候人们总是拿你的口音来调侃你,很容易受伤。内心脆弱的时候收到家人的来信,那么就是:思乡之情犹如滔滔江水奔流不息。Ellis掩饰不住自己的思乡之情,工作状态很差,店长看穿便找来神父安慰她。神父说:"我大概忘了背井离乡的感受有多痛苦",并资助她去上夜校,因为Ellis是个聪慧的女孩,而布鲁克林,需要爱尔兰人。

布鲁克林,吾心归处是吾乡,送给所有在外漂泊的异乡人

Ellis的生活渐渐丰富起来,参加了一个爱尔兰志愿者活动,听到在纽约的孤独爱尔兰老人唱着家乡的歌,Ellis内心复杂起来,和刚开始单纯的思念家乡不一样,这时候她的眼神里更多的是坚定,她一定是想再纽约更努力的生活,因为她代表的不仅是自己,还有所有的爱尔兰人。Ellis很幸运,在一个舞会上认识了可爱的意大利男生,虽然有点话痨,也不算帅,但他是非常喜欢Ellis,他喜欢Ellis高冷的样子,喜欢听她说话。而Ellis因为男主的出现,精神有了依托,思乡之情渐渐淡化,在美国的生活也越来越好了。

布鲁克林,吾心归处是吾乡,送给所有在外漂泊的异乡人

通过男女主之间感情发展脉络就可以看出,Ellis是一个内心很有想法,做事会认真思考的人,男主第一次对Ellis说我爱你的时候,Ellis被吓到了,Ellis没有考虑这么远,但思考了一晚,觉得自己也是很爱男主的,便在第二天一本正经的对男主重新表白一次,没错就是一本正经,所以我觉得Ellis真的超级可爱。高冷正经,偶尔却又俏皮能怼,反差萌! 可是影片并没有到此结束,男女主幸福快乐的生活在一起,女主真正的考验到了。

布鲁克林,吾心归处是吾乡,送给所有在外漂泊的异乡人

Ellis的姐姐突然离世,Ellis得到消息后便买了会爱尔兰的船票。男主担心Ellis不回来了,和Ellis领了证。回到家乡的Ellis得到了大家的仰视,因为是去美国镀了层金的人,就像留了个学似的,成了大家羡慕的对象。母亲身体也不好,想把仅剩的女儿留在身边,便安排了女儿和当地的一个高富帅"相亲"。当然,母亲并不知道女儿已经结婚。女儿也没有拒绝"相亲",还很开心,有一种已经忘记远在美国的男主了的感觉,很多人会觉得女主很过分,但仔细想一下,这种设定合情合理呀。女主看到日渐衰老的母亲,内心不会动摇么?看到小镇的人们对自己的态度的变化,内心不会有波澜么?最终女主还是意识到,小镇没有变,八卦和嚼舌根的人还是大把存在,她的心已经不属于故乡了,故乡成他乡,而他乡已是故乡。于是便买了回纽约的船票,女主回到了男主身边,很安心。

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯